Projet

Saint-Jeannet Coteaux du Var – Un éco-quartier innovant sans voiture desservi par funiculaire

Saint-Jeannet Coteaux du Var

Situé à Saint-Jeannet, au sein du territoire de l’Eco-Vallée de Nice, le quartier des Coteaux du Var est établi sur un site de 10 hectares, en pente, qui rend difficile son aménagement. Pour l'EPA Eco-vallée Plaine du Var, l’enjeu consiste ainsi à construire dans les coteaux en conjuguant qualité de vie des habitants et préservation des paysages.

Le paysagiste urbaniste Alfred Peter et Artelia proposent une conception innovante pour ce futur quartier de 400 logements, en faisant appel au génie de la construction dans la pente. 

Le projet, qui aboutira en 2025, est une forme de « restanques habitées », un quartier sans voiture, avec deux ouvrages de stationnement intégrés en amont et en aval des coteaux, et desservi par des ascenseurs inclinés ou funiculaires. Son aménagement intègrera notamment un stockage et une consommation énergétique à l’échelle du quartier, associé à une production photovoltaïque. La limitation des rejets en eaux pluviales dans les vallons et en aval du site, ainsi que la restauration du système hydraulique pour recréer des corridors écologiques, garantissent les performances environnementales de ce programme innovant.

Mobilisées pour mener à bien ce projet innovant, les équipes d’Artelia assurent le suivi du projet urbain, la mission de maîtrise d’œuvre urbaine (mission loi MOP complète), l’accompagnement réglementaire et le suivi des projets immobiliers.