Projet Symbiosis : immeubles A+B, parking souterrain et Plaza

Projet Symbiosis
Contexte & enjeux

Le premier immeuble (environ 19 000 m² de SCU) du nouveau quartier d’affaires Symbiosis est la première étape d’un grand projet de rénovation d’une zone industrielle historique de 125 000 m² de SCU, promu par Beni Stabili ; le projet Symbiosis se situe dans un quartier stratégique de Milan, au sud-est, entre Via Ripamonti et Viale Ortles, près de la Fondation Prada et à quelques minutes du centre-ville.

Artelia est chargé du suivi des travaux, de la gestion des plans de construction et du contrôle des travaux de planification.
Le schéma directeur et les immeubles ont été conçus par Citterio Viel and Associated comme des modèles internationaux de travaux intelligents ; les immeubles sont certifiés Leed « Façades et Structures » niveau Platinum.

Caractéristiques du projet

Le projet consiste à réaliser le premier immeuble de bureaux ; l’immeuble a une forme de L sur 6 niveaux, plus un niveau en sous-sol et il est orienté est-ouest. La façade nord est un mur rideau de pleine hauteur en aluminium et en verre, alors que la façade sud est constituée de panneaux ventilés aveugles avec des parties en verre.
Le parking souterrain comptera 356 places de stationnement.

La « Plaza », d’une surface de 13 000 m², située au-dessus du parking souterrain, sera constituée d’un jardin public, un bosquet et un jardin aquatique devant l’immeuble.
Artelia est également chargé du suivi des travaux et du contrôle des travaux de planification pour la rénovation des principaux ouvrages urbains dans le quartier autour du projet d’aménagement Symbiosis.